É bastante comum irmos ao mercado ou a uma loja de vinhos e não entendermos muito dos rótulos, certo? Você já tentou comprar um espumante? Tem brut, tem demi-sec, moscatel, tem método charmat, método tradicional, champenoise. E agora? Como fazer pra entender isso e comprar um espumante que vai agradar você e seus convidados? Depois deste artigo você vai conseguir entender melhor os tipos de espumante.

Aprenda um pouco sobre tipos de espumante?

Os vinhos espumantes são caracterizados por possuírem as borbulhas, que são provenientes de uma segunda fermentação. Essa segunda fermentação não libera o gás-carbônico para o ambiente, e o incorpora ao líquido, levando-o a formação das borbulhas.

Os espumantes podem ser elaborados basicamente de duas maneiras, para não estendermos demais o assunto.

Método Charmat

No Método Charmat, a segunda fermentação é realizada em tanques pressurizados e depois de finalizada a fermentação, o líquido será envasado e você poderá apreciar essa bebida que tanto nos faz pensar em celebrações.

Método Champenoise

No Método Champenoise e/ou Tradicional, é o mesmo método de vinificação utilizado pelas Maisons Françaises de Champagne, onde a segunda fermentação acontece na garrafa e pode levar um tempo maior para ser elaborado, além de requerer uma maior mão-obra para serem finalizados. Isso significa que, no geral, estes espumantes podem ser mais caros.

Além dos tipos de espumante dividirem-se em Charmat e Tradicional, relativos ao método da segunda fermentação, temos a classificação em relação a quantidade de açúcar que o vinho possui. Dessa forma você já vai observar que espumante pode lhe agradar mais o seu paladar, temos os espumantes mais doces (moscáteis, asti, prosecco) e os bruts que contém menos açúcar residual. Segue a lista para você se orientar na hora da compra:

Espumante nature: o que contiver até 3 gramas de açúcar por litro;

Espumante extra-brut: o que contiver superior a 3 e até 8 gramas de açúcar por litro;

Espumante brut: o que contiver superior a oito e até quinze gramas de açúcar por litro;

Espumante sec ou seco: o que contiver superior a quinze e até vinte gramas de açúcar por litro;

Espumante demi-sec, meio-seco ou meio-doce: o que contiver superior a vinte e até sessenta gramas de açúcar por litro;

Espumante doce: o que contiver superior a sessenta gramas de açúcar por litro. O moscatel é uma boa pedida para quem procura um espumante doce.

Fonte: Vem da Uva